Estrangeiros dominam (mais uma vez) a São Silvestre de Maputo

Os atletas estrangeiros voltaram a dominar e conquistar a 18ª edição da tradicional corrida do final do ano, a São Silvestre. Ontem, nas artérias da capital do país, Maputo, foi o corredor sul-africano, Abedigno Machaba, e a atleta da e-Swatine, Samkelisiwe Thoala, a serem coroados os grandes vencedores da 18ª edição da São Silvestre.

Abedigno Machaba fez a prova dos 10 quilómetros com o tempo de 49 minutos, 37 segundos e três centésimos, tendo sido seguido pelo seu compatriota Prince Ndlovo, que chegou quase dois minutos depois. O primeiro moçambicano a cortar a meta foi Betinho Gervásio, que fechou o pódio, com o tempo de 53 minutos, 15 segundos e 47 centésimos. Samuel Machava e Bento Gervásio ficaram nas posições imediatas, ou seja, quarto e quinto lugares.

Na classe feminina dos federados, Samkelisiwe Thoala, atleta de e-Swatine, fez os 10 quilómetros com o tempo de 1 hora, 5 minutos e 35 segundos. Madalena Quisito, corredora da província de Manica, foi a segunda classificada, enquanto Zeferina Marinho, vencedora da edição passada, terminou esta edição na terceira posição, chegando à meta com três minutos de atraso em relação a vencedora.

Para este escalão, federados, os primeiros classificados de cada categoria (masculinos e femininos) receberam um prémio monetário de 10 mil Meticais, enquanto os segundos tiveram o prémio de 7.500 meticais, e os terceiros classificados levaram para casa o valor de 5.000 meticais. Já os quartos e quintos classificados de cada categoria receberam a premiação de 4.000 e 2.500 meticais, respectivamente.

Nas outras categorias, nomeadamente populares, veteranos e triciclos, os vencedores foram todos eles nacionais.
A organização da 18ª edição da corrida São Silvestre, a Federação Moçambicana de Atletismo, fez um balanço positivo da prova, mesmo tendo em conta as vicissitudes, tendo assumido que muitos inscritos não se fizeram à prova.